Ansprechpartner

Die Kolleginnen und Kollegen der SRH Fernhochschule Riedlingen beraten sie gerne über unseren Studiengang und nehmen Ihre Bewerbungsunterlagen entgegen.

Erfahrungsbericht

Jochen Hüttemann, Schulleiter der SRH Fachschule für Ergotherapie Düsseldorf studierte berufsbegleitend und ist überzeugt von dem Mehrwert für seine berufliche Tätigkeit.

Bachelor of Arts Gesundheitsmanagement

Das Gesundheitsmanagement Studium eignet sich für alle Interessenten, die sich in einer Ausbildung im Fachbereich Logopädie, Ergotherapie und Physiotherapie befinden und sich parallel dazu für Leitungsfunktionen im Gesundheitswesen qualifizieren möchten. Dabei erhalten Sie innerhalb von vier Jahren zwei Abschlüsse und vertiefen die in der Ausbildung erworbenen Kenntnisse.

Als Studierende des Bachelorstudiengangs Gesundheitsmanagement erwarten Sie 6 spannende Semester, in denen Sie Ihr Know-how rund um Gesundheit und Medizin mit Ihren neugewonnenen betriebswirtschaftlichen Kenntnissen kombinieren und sich so für eine leitende Position im Gesundheits- und Sozialwesen qualifizieren.

Neugierig? Dann lesen Sie im Folgenden mehr über die Besonderheiten des Studiengangs Gesundheitsmanagement und erfahren Sie, welche Zugangsvoraussetzungen und akademischen Abschlüsse auf Sie warten.

Die Vorteile des Gesundheitsmanagement-Studiums im Überblick

• Berufsabschluss und akademischer Grad innerhalb von 4 Jahren
  • Internationale Anerkennung
  • Qualifizierung für Führungsaufgaben im Gesundheitsmanagement
  • Vielfältige berufliche Möglichkeiten im wachsenden Gesundheitssektor
  • Individuelle Zeiteinteilung durch Studienbriefe
  • Fachliche und wirtschaftliche Kenntnisse
  • Fortsetzung der akademischen Laufbahn durch ein Masterstudium
  • Studentenstatus bereits zu Ausbildungsbeginn
  • Die SRH FernHochschule Riedlingen gewährt mit der Vorlage der Bescheinigung zur Fachschulausbildung einen Rabatt von 10 % auf die Studiengebühren.

Besonderheiten des Studiums

In 6 Semestern erwerben Sie mit dem Studium des Gesundheitsmanagements nicht nur den akademischen Grad „Bachelor of Arts“, sondern absolvieren zusätzlich eine vollwertige Ausbildung der Logopädie, Ergotherapie oder Physiotherapie.

Zudem werden Sie während des dualen Studiums optimal für die Übernahme von Führungsaufgaben in Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen, medizinischen Versorgungseinrichtungen und Versicherungen vorbereitet. Sie erwerben umfassendes Wissen über den Gesundheitsmarkt und lernen die Einrichtungen operativ zu steuern und strategisch zu managen.

Ein weiterer Bonus: Die Studierenden werden von der SRH FernHochschule Riedlingen online betreut und können jederzeit über das hochschuleigene Intranet mit den Lehrenden, Mitstudierenden oder der Hochschulverwaltung in Kontakt treten.

Studieninhalte

Der Bachelor Gesundheitsmanagement umfasst die Fachgebiete Prävention und Gesundheitspsychologie und bereitet Sie mit interdisziplinärem Wissen auf Ihre zukünftigen Fach- und Führungsaufgaben und Ihre jeweilige Spezialisierung vor. Hier die Studieninhalte im Überblick:

• 1. Studienjahr: Grundlagen BWL, VWL, Logistik sowie eine sechswöchige Praxisphase.
  • 2. Studienjahr: Vertiefende Lehrinhalte zum Gesundheits- und Sozialwesen, Marketing und Management
  • 3. Studienjahr: Praxisnahes Studium von Managementkonzepten, Unternehmensführung, Qualitätsmanagement inklusive 12-wöchiger Praxisphase und Bachelor-Arbeit.

Zugangsvorraussetzungen

Um an der SRH Fachschule Gesundheitsmanagement zu studieren, ist neben den Voraussetzungen für die logopädische Fachschulausbildung einer der folgenden Schulabschlüsse erforderlich:

• Fachhochschulreife
  • Fachabitur
  • Abitur

Anerkennung von Fachschulinhalten

Leistungen aus den Fachschulausbildungen Physiotherapie, Ergotherapie und Logopädie können zum Zeitpunkt des Vertragsabschlusses im Umfang von 30 ECTS auf das Studium angerechnet werden.

Dabei handelt es sich um die Module

• Sozialwissenschaftliche Grundlagen
  • Angebotsstrukturen im Gesundheitssektor
  • Therapeutische Prozesse und therapeutische Kasuistik
  • Medizinische Grundlagen
  • Theorie-Praxis-Transfer

Für die Fachschulausbildung im Bereich Ergotherapie können folgende Module angerechnet werden:

• Prävention, Gesundheitsförderung und Rehabilitation
  • Medizinische Grundlagen
  • Angebotsstrukturen im Gesundheitswesen
  • Theorie und Praxistransfer
  • Angewandte Prävention

Außerdem: Die SRH FernHochschule Riedlingen gewährt Ihnen mit der Vorlage der Bescheinigung zur Fachschulausbildung einen Rabatt von 10 % auf die Studiengebühren.

Bewerbung und Fristen

Ihre Bewerbungsunterlagen richten Sie bitte an die SRH FernHochschule Riedlingen:

SRH Fernhochschule Riedlingen
Lange Str. 19