Gesprüfte Studienqualität

Der ausbildungsintegrierende Studiengang wurde erfolgreich durch die AHPGS zertifiziert. Zusätzlich erhielt die SRH Fachhochschule für Gesundheit in Gera die institutionelle Akkreditierung ohne Auflagen durch den Wissenschaftsrat.

Vorteile der Akademisierung

Prof. Dr. Böckler, Professor für Phoniatrie und Pädaudiologie an der SRH Hochschule für Gesundheit Gera erläutert die Vorteile der Akademisierung in der Logopädie.

Logopädie-Studium inklusive Ausbildung

Mit unserem ausbildungsintegrierenden Logopädie-Studium können Sie die praxisorientierte Fachschulausbildung mit einem Studium kombinieren. Diese Zusatzqualifikation ermöglicht es Logopädinnen und Logopäden, den immer höheren Ansprüchen des Sozial- und Gesundheitswesens gerecht zu werden. Neben der angewandten Logopädie beinhaltet der Studiengang auch das wissenschaftliche Arbeiten. Ebenfalls erwirbt der Logopädie-Student nach erfolgreichem Abschluss des Studiengangs eine international gültige Qualifikation.

Dieses Modell ist in Deutschland einmalig. Der ausbildungsintegrierende Studiengang wird durch die SRH Hochschule für Gesundheit Gera in Kooperation mit den SRH Fachschulen angeboten. Ausbildung und Studium finden dabei unter einem Dach an unseren Fachschulen in Heidelberg, Karlsruhe, Stuttgart, Düsseldorf und Bonn statt.

Besonderheiten des Logopädie-Studiums

In 7 Semestern erwerben Sie innerhalb der Logopädie-Ausbildung, die nach 6 Semestern mit der staatlichen Anerkennung abgeschlossen ist, den akademischen Grad "Bachelor of Science" in Logopädie.

Das heißt, unsere Fachschüler und Studierenden profitieren auch weiterhin von der engen Verknüpfung mit der Praxis durch Supervisionen und die Durchführung von intensiv angeleiteten Therapien.

Alle ausbildungs- und studienrelevanten Vorlesungen und Seminare finden in den Einrichtungen der jeweiligen Fachschulstandorte statt.

Studium und Ausbildung kombinieren, was bedeutet das?

Dieses Video zeigt Ihnen in Kürze was ein Logopädie-Studium bei der SRH für Vorteile mit sich bringt.

Ihre Abschlüsse

• Nach dem 6. Semester: Staatlich anerkannte Logopädin oder staatlich anerkannter Logopäde
  • Nach dem 7. Semester: Bachelor of Science Logopädie

Zugangsvoraussetzungen für das Logopädie-Studium

Um an der SRH Fachschule zu studieren sollten Sie neben den Voraussetzungen für die logopädische Fachschulausbildung über einen der folgenden Schulabschlüsse verfügen:

• Fachhochschulreife
  • Fachabitur
  • Abitur

Bewerbung und Fristen

Ihre Bewerbung zum Logopädie-Studium können Sie bequem über unser Onlineformular oder per E-Mail, bzw. auf dem Postweg versenden.

Sie bewerben sich mit Ihren Unterlagen direkt an einer unserer SRH Fachschulen für Logopädie.

Wir haben keine Bewerbungsfristen, empfehlen jedoch eine frühzeitige Anmeldung.

Die Vorteile des Logopädie-Studiums

• Das ausbildungsintegrierende Studium vereint die praxisorientierte Ausbildung mit aktuellen wissenschaftlichen Kenntnissen.
  • Die dreijährige Ausbildung bildet mit dem abschließenden Staatsexamen die Grundlage für Ihre Berufszulassung und die praktische Arbeit am Patienten.
  • Ausbildung und Studium finden an unserer Fachschule statt. So entsteht Ihnen kein Mehraufwand durch Pendelfahrten zu Fernhochschulen oder Wochenendseminaren.
  • Mit dem akademischen Abschluss haben Sie Zugang zum gesamten europäischen Arbeitsmarkt und können u. a. Führungspositionen übernehmen.
  • Nach ihrem Bachelorabschluss können Sie sich für Master- und Promotionsprogramme weiterqualifizieren.
  • Vorteile der Fachschulausbildung: Sehr starke, persönliche Betreuung, praxisnahe Ausbildung durch Therapien vor Ort und in den integrierten Praktika, professionelle Kompetenzvermittlung und langjährige Ausbildungserfahrung.
  • Vertiefende Inhalte des Studiums: Wissenschaftliches Arbeiten, Forschungsmethoden und Kompetenzen in Betriebswirtschaft und Marketing.
  • An den Standorten Heidelberg, Karlsruhe, Düsseldorf und Bonn erhalten Studierende der SRH Hochschule für Gesundheit Gera ein Semesterticket

Was bedeutet das für Ihre beruflichen Perspektiven?

Durch den akademischen Grad "Bachelor of Science" haben Sie gesteigerte Berufschancen  für Führungspositionen oder für die eigene Praxis.

Darüber hinaus erlernen Sie durch wissenschaftliches Arbeiten, Ihre Therapien gezielt auszuwerten und zu reflektieren und können somit die Arbeit am Patienten noch effektiver gestalten.

Auch für einen Berufseinstieg in der Forschung stellt das Studium der Logopädie die Weichen. In der Forschung ergründen Sie beispielsweise neue oder verbesserte Therapieansätze und bewerten bestehende Erkenntnisse.

Campus TV berichtet über den Logopädie Studiengang

In diesem Bericht erfahren Sie was uns dazu bewogen hat Ausbildung und Studium zu vereinen.